Der Sonntag, 02.05.10 sollte für die Jungs des TuS einen Erfolg bringen, der so eigentlich nicht geplant war. Da die nach den Vorfällen von Dreileben gesperrten Patrick und Fabian nicht eingreifen durften, meldete sich auch leider noch der eine bisher tadelfreie Saison spielende Arber krank.

So musste wieder auf den 96-iger Jahrgang mit Tim und Elvis zurückgegriffen. Die Haldensleber selbst kamen diesmal in einer anderen Formation als aus dem Hinspiel bekannt an die Zielitzer Str. Da ihre A-Jugend spielfrei war, hatte die SpG alle Mann an Deck. Und dass sie bei Ausschöpfung dieser Möglichkeiten nicht um den Verbleib in der Liga bangen muss, zeigten sie von Beginn an. Die neuformierte Innenverteidigung mit Schmidt und Kevin Ohle hatte mächtig zu tun, dem Angriffsdruck der Haldensleber standzuhalten. Im Angriff gelang uns nichts, viele Bälle wurden vom  gut gestaffelten Gegner abgefangen und in schnelle Gegenstöße umgewandelt. Wer die ersten zehn Minuten sah konnte es schon mit der Angst zu tun bekommen. Doch zum Glück hatten wir Pierre im Kasten der heute über sich hinauswuchs und zum Spieler des Tages avancierte. Nach gut 20 Minuten war es dann doch so weit. Ein nach einer Ecke, welche schon  abgewehrt schien, konnte Marvin Guth per Direktabnahme aus 16m in zentraler Position unhaltbar einschießen. Kurz darauf dann gleich noch die Chance zum 0:2, aber Pierre war zur Stelle und Schmidti klärte den abprallenden Ball dann endgültig. Dann musste Danny mit Magenproblemen raus und Elvis kam zu seinem dritten B-Jugend-Einsatz. Entlastung gab es dann meist über Martin, der heute mal wieder an gewohnte Tugenden anknüpfen konnte. Nach einer Balleroberung durch Paul gab es Ecke von der linken Seite. Den scharf getretenen Ball wuchtete Kevin in der 24. Minute zum bis dahin schmeichelhaften Ausgleich ein. Als dann auch noch Paul Neppe auf der linken Seite durchbrach und eine scharfe Hereingabe Richtung Strafraummitte spielte, brachte Steven Yako durch energischen Antritt einen Gegner dazu, den Ball ins eigene Tor abzufälschen. Kurz vor der Pause gelang der Haldenslebern noch der Ausgleich, als Christian Grolms eine Verwirrung wegen einer Verletzung eines Haldensleber Mitspielers in Höhe des TuS-Strafraums ausnutzte und mit einem Hammer aus 22m dem verdutzten Pierre keine Chance ließ. In der Pause wurde noch einmal an alle Spieler appelliert, die Ballverluste stark zu minimieren und die taktische Grundordnung wieder einzunehmen. Nur so kann es gelingen gegen die spielstarken Haldensleber zu bestehen. Vor allem Tim Fehrmann hielt sich nun ans Programm und konnte zu einer gelungenen zweiten Halbzeit für unser Team beitragen. Dass wir überhaupt noch die Chance hatten, das Spiel für uns zu entscheiden, lag in jedem Fall an Pierre und an dem schon Mitte der ersten Halbzeit wegen akuter Probleme in der Verteidigung nach vorn beorderte Steven Yako. Der schnellste TuS-Spieler im Nachwuchsbereich schaffte es ein ums andere Mal, seinen Gegenspieler zu düpieren, in den Rücken der Viererkette zu stoßen aber leider die Chancen nicht zu verwerten. Erst im vierten Anlauf sollte er sein an die Finanzchefin der Abteilung Fußball gegebenes Versprechen, heuet ein Tor zu machen, nach Überlaufen der Gegner im  Deckungszentrum dem heraus eilenden Keeper keine Chance lassend, einzulösen. Was für ein Satz… Im weiteren Verlauf sorgte er immer wieder für Gefahr und auch alle anderen Spieler schalteten sich mehr und mehr in den Angriff ein, witterten sie doch die Chance jetzt die Haldenleber in die Knie zu zwingen. Die Haldensleber konnte nicht mehr an ihre Leistungen der ersten Halbzeit anknüpfen, denn es schien sich konditionell bemerkbar zu machen, dass sie keinen Wechselspieler und eben nicht erfolgreich genug in der ersten Halbzeit für eine Vorentscheidung gesorgt hatten. TuS spielte sich zur Freude der wieder zahlreichen Zuschauer in einen Rausch. Als Kevin Ehlers mit seinem zweiten Treffer auf 4:2 erhöhte, war der Drops wohl geluscht. Lediglich noch eine dicke Chance ließ der TuS zu, als Sergio Christovao allein auf Pierre zustürmte, der aber lange stehen blieb und den auffälligen Mittelläufer der Gäste verwirrte, so dass er ihm den Ball an die Hände schoss. Dann krachte Sergun einen Fernschuss von halblinks an die Latte und dann hatte Tim Fehrmann nach einer Ecke die Chance zum 5:2 und lies sich diese zu seinem ersten B-Jugend-Tor nicht nehmen. Kurz darauf war dann Schluss. Die Haldensleber haderten zu Recht mit ihrer Chancenverwertung vor allem in der ersten Halbzeit und der TuS konnte sich über einen durch viel Kampf und Disziplin, aber auch durch enorme spielerische Steigerung in der zweiten Halbzeit  erzielten Sieg freuen. Schmiti gab dann wie gewohnt einen aus, und die Jungs bedankten sich vor allem bei sich selbst mit einem lautstarken „Neustädter Schlachtruf“. Am Sonnabend, 08.05.10 geht es zu den Havelbergern, die sich in dieser Saison als besonders heimstark präsentierten. In der Woche darauf, am Dienstag 11.05.10 ist dann auch das Stadt-Pokalendspiel auf dem „Messtron“-Sportplatz in der Dodendorfer Str. und am 16.05.10 erfolgt das Nachholspiel in Bismark.

TuS mit: Schlimp-Ehlers, Czommer, Ohle, Yako – Kornell, Salim, Fehrmann, Pitio – Ganbarov(22. Heptner), Neppe