... war heute die 2:3-Niederlage der B-Jugend beim MSV Preussen. Man mag auf den Schiedsrichter schimpfen (und hat Recht), auf den fluffig-viel zu leichten Ball, der zur Taktik der Heimmannschaft passt (Hau weg, renn und schieß) - wer verliert, hat zunächst selbst Schuld. Die erste Halbzeit war die schlechteste der Saison. Das lag vielleicht auch daran, dass die B-Jugend im vereinsinternen "Aufstell-Bingo" nicht die besten Karten hatte. Lukas D. nicht da, Steven mit Bänderdehnung und Benedikt mit Handbruch ausgefallen, Tim gesperrt - und zu allem Überfluss musste der Stürmer, der von Beginn der Saison an Torgefahr ausstrahlt, an die A-Jugend abgegeben werden. Für die B-Jugend hieß es in dieser Saison stets: neues Spiel, neue Aufstellung (irgendeiner fehlt immer). Dafür waren 3 C-Jugendliche mit am Start, die aber erst in  Durchgang 2 aufliefen, ganz gut ins Spiel fanden, aber schlussendlich dem Spiel auch keine Wende mehr geben konnten.

Jeder, der da am Spielfeldrand zuschauen musste, hat sicher einen Gedanken daran verschwedet, was man am 1. Advent so alles schönes hätte machen können. Plätzchen backen, Adventskerzen anzünden, die passende Musik dazu auflegen, vielleicht ein Stück Kuchen essen, den Weihnachtsmarkt besuchen - Fußball gucken bei eklig kaltem Wind ist also ein wirkliches Kontrastprogramm für Hartgesottene. Insbesondere für die, die heute an der Bodestraße zuschauten: Pomadig, im Zweikampf "zurückhaltend"  begann unser Team gegen einen Gastgeber, der zwar eine Viertelstunde zu spät auf dem Platz war, dafür von Beginn an umso engagierter zu Werke ging und all das umsetzte, was dessen mit Adrenalin auf 180-anfeuernde Trainer vorgab. Trotzdem ging nicht der MSV, sondern  TuS 1860 in Führung. Denn Max, einer der wenigen, der seine Leistung und die richtige Einstellung zeigte, hatte sich den Ball an der Mittellinie geschnappt, drei Gegner ausgespielt und dann den Ball aus 20 m Entfernung oben links im Winkel versenkt. Ein Traumtor. Der Vorsprung hielt nicht lange. Hohe Bälle vor's Tor sind ein einfaches Rezept. Wird immer gern genommen. Zu kurze Faustabwehr und ein MSVer hatte aus sieben Metern keine Mühe, zum 1:1 zu vollstrecken. Jetzt war Preussen das bessere Team, doch erneut schoss TuS 1860 das nächste Tor. Einen Freistoß von Max verlängerte Ahmed artistisch in Richtung Tor. Der Ball ging aber an den Innenpfosten - und Konstantin hatte dann im Nachschuss aus fünf Metern keine Mühe. 2:1 für TuS 1860! ???? Der Schiedsrichter hatte was dagegen. Er hatte Ahmed, der auf gleicher Höhe mit dem Gegenspieler postiert war, im Abseits gesehen und entschied auf Freistoß für den MSV. Das erste Mal, das er spielentscheidend zum Nachteil von TuS 1860 ins Spiel eingriff. Bis zur Halbzeit blieb es - trotz zweier guter Chancen für den MSV - beim 1:1. Unsere Mannschaft hatte mit Wind, doch ohne richtige Motivation und vor allem oft ohne Einsatz gespielt.

Nach dem Wechsel, als alle drei C-Jugendlichen eingewechselt wurden, war's zunächst ein ganz anderes Spiel. 15 Minuten war unser Team klar besser, war besser organisiert, konnte die spieltechnische Überlegenheit auch in Chancen umsetzen. Eine davon nutzte Tom nach schöner Vorlage von Florian mit einem tollen Heber zum 2:1. Dann eine Nachlässigkeit in der Innenverteidigung, ein langer Ball, ein Sprint, ein Schuss: 2:2. Noch unnötiger war wenig später das 3:2, das sich am Ende als Spiel entscheidender Treffer erwies. Ahmed klärte an der Strafraumgrenze mit einem Tackling. Doch der Schiedsrichter, der in der 2. Hälfte - aus welchem Grund auch immer - die schwarz-weiße Brille aufgesetzt zu haben schien, bewertete das Ganze als Foul, entschied auf Elfmeter und der MSV ließ sich die Chance nicht entgegen. Danach gab's viele Chancen auf beiden Seiten. TuS bestimmte das Spiele, der MSV haute die Pille nach vorne, profitierte immer mal wieder von Stellungsfehlern oder anderen Nachlässigkeiten in unserer Abwehr. Maximilian hatte auf der anderen Seite noch eine Riesenchance nach einer tollen Flanke von Tom, kurz vor Schluss ging Max' Fernschuss nur Millimeter über die Latte. Nix war's mit dem Ausgleich. Schade eigentlich. Denn ein Sieg beim MSV hätte die Mannschaft auf Platz 2 gebracht.