Am 02.11. (Sa.) waren die “D2-Neustadttiger” (5.) - mit 1 Florian, 5 Pascal, 7 Dennis (1), 11 Michael, 12 Niklas , 9 Eric, 10 Sven, 8 Kai, 3 Joshua, 6 Dominik (EW), 4 Mansur (EW), 8 Kai (EW), 3 Maik (EW), 13 Franz (EW),- in ihrem bereits vierten Auswärtsspiel der Saison – zu Gast beim VfB Otterleben II (7.). An den Seitenlinien betreut von “Zimmi” und Julia.
Nach dem Anpfiff dauerte es eine Weile, ehe beide Teams zu erfolgsversprechenden Aktionen kamen. Die erste Großchance besaßen die “Schwarz-Gelben”, als sie einen scharfen Schuss auf das VfB-Tor abgaben, den der Torwart mit Mühe halten konnte. Eine Minute später  (9.Min.) jubelten die “Tiger”, als ein verunglückter Rückpass der “Schwarz-Weißen”, die Torlinie des VfB-Tores überschritt. Aber der “Schiri” gab das Tor nicht. Das der Ball die Linie überschritten hatte, dürfte auch den VfB-Verantwortlichen nicht entgangen sein. So ging es torlos weiter. Dabei besaßen die TuS-Kicker noch mindestens drei weitere gute Möglichkeiten, zu Toren zu kommen. Aber sie vergaben unkonzentriert (14.Min. bzw. scheiterten am gut aufgelegten Schlussmann der Gastgeber 17.Min. und 23. Min.) jeweils aus Nahdistanz. In der 29. Min. verfehlte ein scharfer Ball nur knapp das Otterleber Tor. So ging die 1. Hälfte torlos zu ende, in der der VfB II nicht eine einzige zwingende Torchance besaß.

In den ersten Minuten der 2. Halbzeit erwischten die “Schwarz-Gelben” einen guten Start. Jetzt kamen sie über die Flügel  (Dennis und Michael) mehrmals gefährlich in den Strafraum der “Schwarz-Weißen”. In der 32. Min. muss der VfB-Keeper einen scharfen Distanzschuss von Michael halten. Eine Min. später (33.Min.) ist dann Dennis, bei einem weiteren Angriff erfolgreich und kann die verdiente 1:0-Führung erzielen. Auch das VfB-Team kommt jetzt ins Spiel und vor das TuS-Tor. Bis zur 41. Min. kann es sich aber gegen die Abwehr der “Schwarz-Gelben” nicht durchsetzen. Die “Tiger” forcierten jetzt noch mehr den Vorwärtsgang und kommen in der 35. und 38. Minute zu weiteren Torchancen, scheiterten aber beim Abschluss am Torhüter. Der große Mangel in dieser Phase bestand daran, dass sie es nicht vermochten, Tore nachzulegen. Die Strafe folgte auf dem Fuße, als sie in der 41.Min. zu weit aufgerückt waren und nicht mehr rechtzeitig in die Defensive zurück kamen, können die Otterleber den 1:1-Ausgleich erzielen. Danach versuchte der VfB II noch nachzulegen, blieben aber erfolglos dabei. Die Neustadttiger hätten in der 47. Min. beinah das 2:1 gemacht, schossen aber den Ball knapp am leeren Tor vorbei ins Aus.  Die letzte gute Möglichkeit besaßen sie in der 55. Min., aber Dennis wurde im Strafraum von hinten zu Fall gebracht, doch der Strafstoßpfiff blieb aus, genauso wie bei einem ähnlichen Foul in der 50.Min. Nach 60. Min. pfiff dann der “Schiri” - der der schwächste Akteur auf dem Platz war - das Spiel ab.

Fazit:
Die “D2-Tiger” konnten ihre Niederlagenserie stoppen, aber nur mit einem Remis. Das ist gegen die 2 VfB-Vertretung einfach zu wenig. Insgesamt war es ein sehr zerfahrenes Spiel von beiden Mannschaften. Trotz Feldüberlegenheit und zahlreicher guter Tormöglichkeiten sowie einem Eckenverhältnis von 8:3 wurde der angestrebte Auswärtserfolg nicht erreicht. Der für den angesetzten, aber nicht erschienenen Unparteiischen pfeifende  “Heim-Schiri” rettete dem VfB II - durch einige strittige Entscheidungen – das für den Gastgeber schmeichelhafte Unentschieden. So etwas darf eigentlich nicht vorkommen. Eine gute Leistung bei den “Schwarz-Gelben” erbrachten Torschütze Dennis, der sich sowohl im Angriff und in der Defensive gut verkaufte sowie Michael, der mit einer respektablen Laufbereitschaft aufwartete. Nach wie vor sind das nicht energische Nachsetzen und die Torwartabschläge nicht im “grünen” Bereich. Daran müssen die “D2-Tiger” unbedingt verstärkt arbeiten.

Tabelle
Nach dem 7 Spieltag – in dem Arminia das Spitzenspiel gegen den MSC Preussen klar mit 5:2 für sich entschied – hat die Spitze folgendes Aussehen
1. SV Arminia                   6 Spiele   18 Punkte    46:6 Tore
2. MSC Preussen             7 Spiele    18 Punkt     40:10 Tore
3. BSV 79                        7 Spiele    12 Punkte   29:24 Tore

Die Neustadttiger belegen nach dem 1:1 beim VfB II Platz 6  (6 Spiele, 7 Punkte, 14:15 Tore).

Vorschau:
Ihr nächstes Punktspiel bestreiten die “Schwarz-Gelben” wiederum auswärts. Am 10.11. (So.) geht es gegen den noch punktlosen Tabellenletzten Post II auf dem Postsportplatz in Stadtfeld. Die “Tiger-Fangemeinde” wird sie wieder vor Ort unterstützen und anfeuern.

Text: Manfred Schneider