Seit vielen Jahren macht Magdeburg aus der Not eine Tugend: So in der Fußballstadt keine Erstligisten in Meisterschaftsspielen auflaufen, veranstalten verschiedene Vereine erstligareife Turniere mit erstklassigen Mannschaften. Im Nachwuchsbereich sind dies für die C-Junioren seit vielen Jahren der Pape-Cup des 1. FC Magdeburg, für D-Junioren der Schrotecup des MSV Börde und der Heinrich-Wiemeyer-Cup des SC Norbertus und für E-Junioren ist es der Tiger-Cup des TuS 1860 Neustadt. Der mit 12 Vereinen, darunter zahlreichen ostdeutschen Spitzenvereinen, besetzte 2. Tiger-Cup wurde in der Turnhalle des Norbertusgymnasiums mit Rundumbande ausgetragen. In einem hochklassigen Finale drehte Tennis Borussia Berlin einen 0:1-Rückstand in der Schlussminute und gewann noch 2:1 gegen das bis dato überragende Team von RB Leipzig. Im Spiel um Platz 3 hatte sich der Hallesche FC mit  3:2 nach Neunmeterschießen gegen RW Erfurt durchgesetzt. Ein gutes Turnier lieferten auch die Magdeburger Teams ab. Der 1. FC Magdeburg gewann seine Vorrundenspiele gegen den SV Babelsberg (2:1), den späteren Turniersieger Tennis Borussia (2:1) und Lok Altmark Stendal (4:1). Leider war danach etwas die Luft raus: Im Viertelfinale gelang gegen den HFC kein Tor (0:1), in den Platzierungsspielen gab es Sieg (3:2 gegen Erzgebirge Aue) und Niederlage (1:4 gegen den BFC Dynamo), sodass am Ende ein 6. Platz heraussprang. Direkt dahinter landeten die "Neustadttiger", Spitzenreiter in der E-Jugend-Stadtliga vor dem FCM: Für die 1. Mannschaft vom Gastgeber TuS 1860 Neustadt waren die Siege gegen Erzgebirge Aue in der Vorrunde (2:0) und im Spiel um Platz 7 (4:3 n.N.) die Highlights des Turniers. Für Fortuna Magdeburg gab es im Schlussspiel um Platz 11 ein Erfolgserlebnis durch einen 3:0-Erfolg gegen den jüngeren Jahrgang des Gastgebers, TuS 1860 Neustadt II. Für alle auswärtigen Teams war Magdeburg eine Reise wert. Alle wollen wiederkommen - zur nächsten Ausgabe eines erstligareifen Turniers.