Eine Überraschung gab's schon am Freitag in Fermersleben, als der FSV den auf Stadtebene seit mehr als einem Jahr ungeschlagenen 1. FC Magdeburg mit 4:1 nach Hause schickte. Fortuna Magdeburg, das in diesem Jahr ebenfalls (ganz) vorne in der Tabelle landen wird, deklassierte den mit einem Mann weniger angereisten BSV mit sage und schreibe 19:0.

Im heutigen Spiel standen sich bei bestem Spätsommerwetter die Kicker der "Neustadt-Tiger" und die Jungs vom MSV Börde gegenüber. Im Wesentlichen haben die Trainer „Zimmi“ und Daniel nicht viel am Kader der Vorwoche geändert. Lediglich Kane rückte in den Sturm vor und Leo beackerte die linke Mittelfeldseite. Ansonsten blieb es dabei mit Marcel im Tor; Tobi, Eike und Chrissi in der Abwehr; Leo, Felix und Jan im Mittelfeld und Kane als einzige Spitze.
Die Stadtfelder begannen energisch und setzten die ersten Zeichen des Spieles. Nach und nach kamen auch die "Tiger" ins Spiel und suchten Felix im Mittelfeld, der den Ball in die Gasse für Kane schieben sollte. Doch ein Tor wollte einfach nicht fallen. Es wollte nach vorne einfach nicht viel gehen und so entschieden sich die Trainer für einen Stürmerwechsel. Niklas kam für Kane und versuchte nun nach vorne Akzente zu setzen. In der 6ten Spielminute war es dann ein Abstoß, den Felix abfing und postwendend ins Tor ballerte. Aber wer dachte, dass die Neustadt-Tiger nun etwas ruhiger agierten, irrte sich. Immer wieder einfache Stockfehler und die „zähe“ Bewegung nach hinten sorgten dafür, dass Börde immer wieder Nadelstiche setzen konnten. Und dann bewahrheitete sich wieder die Weisheit „Wenn du die Bude vorne nicht machst, kriegst du sie hinten“! Nach zahlreich vergebenen Chancen verlor man an der Mittellinie den Zweikampf nach einem Einwurf an die Börde-Kicker. Ein gezielter Pass in den Lauf des gestarteten Stürmers führte zum 1:1 Ausgleichstreffer. Tobi und Eike waren in dieser Situation leider einen Schritt zu weit weg und vielleicht war es die tiefstehende Sonne, die Marcel beim Abwehren des Schusses behindert hat. Sei es drum!
Kurz vor der Pause klingelte es dann zum zweiten Mal im Börde-Tor. Beim Gewühle im Strafraum konnte Leo mit Ach und Krach noch rüberlegen zu Felix der einfach mal drauf hielt und den Torwart überlupfen konnte. Und so hieß es (Gooooooooott sei Dank) zur Halbzeit 2:1 für unserer Neustadt-Tiger.

Ein Debüt stand nun an! Emirhan stand heute nun zum ersten Mal zwischen den Pfosten und Marcel ging für den gut arbeitenden Niklas in den Sturm. Die zweite Hälfte begann im Wesentlichen wie die erste endete. Man erarbeitete sich zahlreiche Chancen, scheiterte jedoch entweder am gegnerischen Torwart (der heute übrigens einige sehr schwere Dinger noch rausfischen konnte), am Alu oder einfach nur an der eigenen Überzahl im Strafraum. Zahlreiche hochkarätige Chancen wurden so einfach liegen gelassen. Trainer und Eltern schwankten permanent zwischen Hochspringen, dem Ansatz zum Jubeln und dem enttäuschten Hinsetzen. Aber wenn man die einfachen Tore aus dem Spiel heraus nicht macht, dann müssen es halt die Standards richten. Ein Freistoß von der Mittellinie knallte Chrissi wuchtig Richtung gegnerisches Tor. Der Ball wurde länger, länger und immer länger bis schließlich Marcel den Ball leicht abgefälscht ins Tor versenkte. Somit stand es 3:1 und man konnte erstmal durchatmen. Eike, der sich bei einem waghalsigen Klärungsversuch am Knie verletzte, musste dann leider raus und Christian übernahm die Position des letzten Mannes. Melvin kam dafür als linker Verteidiger, Mansur kam für Jan ins rechte Mittelfeld und Niklas übernahm den linken Flügelflitzer für Leo. Die Umstellungen führten natürlich im ersten Moment zu ersten Verständnisproblemen und unterbrachen den Fluss nach vorne kurzzeitig.
Fünf Minuten später versank die Hintermannschaft bei einem Einwurf von der linken Seite für den Gegner im Tiefschlaf! Börde führte schnell aus und konnte im Nachschuss zum 3:2 verkürzen. Den ersten Ball konnte Emirhan noch abwehren, war aber im Anschluss machtlos.
Und so war wieder das große Zittern angesagt, auch weil weiterhin klarste Möglichkeiten vergeben wurden. Erst mit dem Schlusspfiff konnte Marcel nach Ecke von Felix den Ball ins Tor köpfen, den Sieg perfekt machen und damit auch für einen normalen Puls bei Fans und Trainergespann sorgen! Auch wenn man sich als Trainer ein weniger Nerven zerreißendes Spiel wünscht, so war am Ende das Ergebnis so wie man sich das wünscht und vor allem war es schön zu sehen, dass der Torhüter der ersten Halbzeit, in der zweiten die Tore zum Sieg erzielt hat.

Am kommenden Freitag wartet mit dem FSV ein richtig dicker Fisch, den es zu ärgern gilt. Dann darf auch endlich Philip mit uns kicken und wir sind uns alle sicher, dass wir mit/an ihm noch eine Menge Freude haben werden!

Text: Jan Zimmermann