Am 12. Spieltag (Sonnabend 27.11.10) fand auf dem verschneiten Kunstrasen-Nebenplatz der MDCC-Arena (bei leicht frostigen Temperaturen und Sonnenschein) das Schlagerspiel zwischen dem Spitzenreiter 1.FC Magdeburg I und dem Tabellenzweiten, den “F1-Neustadt-Tigern” statt. Trotz der kurzfristig eingetretenen winterlichen Umstände war der Platz gut bespielbar.

Jens “Keule” Rachholz, der das Team allein betreute – Andreas Müller war mit seinen “Alten Herren” im Harz unterwegs – schickte nach dem Aufwärmen die “Neustadt-Tiger” in folgender Aufstellung auf den Rasen:

1 Florian, 2 Jannik Nitsche, 5 Marc, 6 Adrian, 8 Karla, 7 Nick, 10 Daniel, 9 Jeremy. Im Laufe der Begegnung kam auch 4 Pascal zum Einsatz. Angreifer 11 Jannik Happe fehlte aus Krankheitsgründen.

P1000836

Beide Vertretungen begannen – unter Leitung des gut amtierenden Schiedsrichters – das Spiel offensiv. Schon in den ersten Minuten waren die Stürmer in den Strafräumen unterwegs und erspielten sich die ersten Tormöglichkeiten. Beide Abwehrreihen waren sehr aufmerksam und ließen keine Tore zu. In der 6. Minute hatten die “Tiger” die Chance mit 1:0 in Führung zu gehen, nach einem gut herein gebrachten Eckball von der linken Seite schoss Nick sofort direkt auf das Tor, aber der FCM -Schlussmann hielt den gut platzierten Ball. Im Gegenzug (8.Min.) spielten sich zwei Club-Junioren im “Tiger-Strafraum” frei, doch Adrian konnte im letzten Augenblick klären. Kurz danach (10.Min.) kamen die Gastgeber – freistehend aus halblinker Position – mit einem scharfen Schuss aus ungefähr 10 m Entfernung – zum etwas glücklichen 1:0 zu diesem Zeitpunkt. Dabei glitt dem F1-Torhüter, der mit den Händen noch dran war, der Ball unglücklich ins Tor. Auf der anderen Seite hatte Karla es vor ihren Füßen, den 1:1 Ausgleich in der 12. Minute zu erzielen. Nach einem Eckball war sie einschussbereit zur Stelle, aber ihr Schuss konnte von der FCM-Abwehr zur Ecke abgewehrt werden. In der 16. Minute ergab sich für die “Blauweißen” eine Großchance. Aus kürzester Entfernung  schossen sie auf das F1-Tor, doch der Torhüter der “Schwarz-Gelben in “Grün-Schwarz” holte den Ball aus der rechten Torecke und verhinderte das 2:0. Die Gastgeber setzten nun energisch nach und waren 2 Minuten später (18.Min.) wieder vor dem Gehäuse der “Tiger”. Ein an der Mittellinie abgefangener F1-Torwartabschlag brachte sie in Ballbesitz und vor den “Tiger-Strafraum”. Mit einem Distanzschuss in den rechten Dreiangel erzielten sie ihren 2. Treffer. Gegen den scharf geschossenen Ball war Schlussmann Florian chancenlos. An diesem Tor war die Abwehr der “Schwarz-Gelben” nicht ganz schuldlos, da sie die gegnerischen Angreifer nicht rechtzeitig störten. Mit der 2:0-Führung des Spitzenreiter wurden die Seiten gewechselt. Im 2. Durchgang setzten beide Mannschaften wiederum alles daran Tore zu erzielen. In der 22. Minute sorgte Nick mit einem platziert und scharf geschossenen Freistoß für Aufregung beim 1. FCM, aber er konnte den sicheren Torwart nicht überwinden. Danach hatten die Clubspieler für einen längeren Zeitraum mehr vom Spiel und stürmten einige Male gefährlich auf das “Tiger-Tor” zu. Die Abwehr der F1 musste nun Schwerstarbeit verrichten und konnte dabei lange dem Favoriten Paroli bieten. In der 26. und 28. Minute parierte Torhüter Florian zwei Großchancen des Clubs, durch dessen auffälligsten Spieler (Nr.11).  Drei Minuten später (31.Min.) waren dann die Einheimischen zum 3:0 erfolgreich mit einem wuchtigen Schuss, der wenige Zentimeter unterhalb der Querlatte im Tor einschlug. Dieser Treffer kann durchaus in die Kategorie unhaltbar – für einen Achtjährigen – eingestuft werden. Innerhalb von drei Minuten (30. Min.) und 33. Min.) musste unser Tormann erneut beherzt eingreifen und Kopf und Kragen riskieren, um weitere Gegentore zu verhindern. Aber auch die “Neustadt-Tiger” hatten ihre Möglichkeiten in der 2. Halbzeit. Ausgangspunkt waren wieder zwei gut geschlagene Eckbälle, aber Jeremy (34. Min.) und Daniel (37.Min.) konnten mit ihren Schüssen den FCM-Schlussmann nicht überwinden. Eine weitere Torchance tat sich für die “Schwarz-Gelben” in der vorletzten Minute auf, doch Nicks Schuss aus Nahdistanz verfehlte knapp sein Ziel. Mit dem 0:3 hat die F1 ihre erste Auswärtsniederlage in der laufenden Saison hinnehmen müssen. Trotz der Niederlage haben die “Schwarz-Gelben” ein gutes Spiel gegen die 1. Mannschaft des Clubs gemacht. Gegen dieses starke Team ist es keine Schande mit (nur) 0:3 zu verlieren. Wobei die “Tiger” ja nicht chancenlos waren, selber eigene Tore zu erzielen. Leider war ihnen keine Treffer vergönnt. Der Sieg der F1-Club-Junioren geht voll in Ordnung und ist auch verdient, da sie die  stärkeren Akzente setzten. In dieser Form braucht der 1.FCM sich (wohl) vor keiner Mannschaft der Stadtliga zu fürchten und wird souverän seine Kreise ziehen. Am heutigen guten Spiel hatten alle Spieler Anteil, dass es nur zu 3 Gegentoren kam. Drei “Tiger” verdienten sich noch ein besonderes Lob: Florian im Tor, trotz der 3 Gegentreffer hat er gut gehalten, Karla aus dem Mittelfeld, die im Angriff und in der Abwehr unermüdlichen Einsatz zeigte sowie Adrian, der in der Abwehr aufmerksam und diszipliniert spielte und einige Torchancen des FCM erfolgreich stoppte.Nach dem 12. Spieltag sind die “F1-Tiger” weiterhin auf dem 2. Rang platziert mit 27 Punkten und 62:13 Toren sowie einer Tordifferenz von + 49. Am nächsten Sonntag  (05.12. ) haben  es die “Neustadt-Tiger” wieder mit einem starken Gegner zutun. Der Tabellenvierte SV Arminia kommt in die Zielitzer Straße. Ein Sieg der F1 könnte schon ein Mosaikstein sein, in Richtung Platz 2 am Saisonende.

Text: Manfred Schneider