1

Auf Einladung des altmärkischen Traditionsvereins nahmen die “F1-Neustadt-Tiger”, am Samstag (18.12.2010) an dessen zum 3. Mal durchgeführten Weihnachts-Hallenturnier für F-Junioren teil. Früh ging es bei Schnee und Eis nach Stendal in die schöne Sporthalle des Berufsschulzentrums in der Schillerstraße. Das Turnier begann trotz aller Wetterwidrigkeiten pünktlich um 09.00 Uhr. Von den acht gemeldeten Mannschaften waren bis auf die Mannschaft von Brandenburg Süd 05 alle angereist. Die Brandenburger hatten witterungsbedingt abgesagt. Dafür sprang die 3. Mannschaft des 1.FC Lok Stendal ein. Gespielt wurde in zwei Gruppen zu je 4 Mannschaften jeder gegen jeden mit einer Spielzeit von 1 x 10 Minuten.

2

Die Gruppeneinteilung der Vorrunde lautete wie folgt:

Gruppe A
MTV Wolfenbüttel, 1.FC Lok Stendal III, SpG Schönhausen/Klietz, 1.FC Lok Stendal I
Gruppe B
Rot-Weiß Arneburg, TuS 1860 Magdeburg-Neustadt, BSC Rathenow 1994, 1.FC Lok Stendal II

Die Farben der “Neustadt-Tiger” vertraten: 1 Florian, 2 Jannik Nitsche, 5 Marc, 7 Nick, 8 Karla, 9 Jeremy, 11 Jannik Happe, die Andreas Müller gut betreute und auf das Turnier hervorragend eingestellt hatte.

In den Vorrundenspielen konnten sich die “Schwarz-Gelben” in der Gruppe B überlegen durchsetzen. Im 1.Spiel wurde der spätere Gruppenzweite, der BSC Rathenow 1994 mit 4:0 besiegt. Die Tore erzielten Nick (2), Karla (1), Jannik Nitsche (!). Der nächste Gegner Rot-Weß Arneburg wurde von den “Tigern” regelrecht deklassiert. 10:0 hieß es am Ende der 10 Minuten. Für die Tore sorgten: Nick (4), Jannik Happe (4), Karla (1), Jeremy (1). Dieser Erfolg war das einzige zweistellige Ergebnis und der höchste Sieg während des Turniers. Spiel Nr. 3 bestritten die “Neustadt-Tiger” gegen den 1.FC Lok Stendal II. Auch hier spielten die Schwarz-Gelben” stark auf und ließen der 2. Vertretung der Gastgeber keine Chance. Nach dem Abpfiff hieß es 8:0 für das F1-Team. Die Torschützen waren dieses mal: Nick (4), Jannik Nitsche (3), Karla (1)

4. Rot-Weiß Arneburg 1 Punkt 0:12 Tore

In der Gruppe A setzte sich die Mannschaft des MTV Wolfenbüttel mit 3 klaren Siegen (9 Punkte und 15:0 Toren) gegen die Konkurrenz durch.

Abschlusstabelle Gruppe A (Vorrunde)
1. MTV Wolfenbüttel 9 Punkte 15:0 Tore
2. 1.FC Lok Stendal I 6 Punkte 9:2 Tore
3. 1.FC Lok Stendal III 3 Punkte 9:13 Tore
4. SpG Schönhausen/Klietz 0 Punkte 0:16 Tore

Für das Halbfinale qualifizierten sich damit: MTV Wolfenbüttel, 1.FC Lok Stendal I aus der Gruppe A und TuS 1860 Magdeburg-Neustadt, BSC Rathenow 1994 aus der Gruppe B.

1. Halbfinale: MTV Wolfenbüttel : BSC Rathenow 1994 4:1
2. Halbfinale: TuS 1860 Magdeburg-Neustadt : 1.FC Lok Stendal I 2:1

Im Halbfinalspiel gegen den Lokalmatador 1.FC Lok Stendal I sahen die Zuschauer ein kampfbetontes Spiel. Beide Mannschaften bemühten sich das erste Tor zu schießen. Das waren die Einheimischen, die nach 4 Minuten das 1:0 erzielten. Die “Schwarz-Gelben” ließen sich aber davon nicht beeindrucken und gingen danach voll in die Offensive. Nur wenig später gelang Jannik Happe das 1:1 und kurz danach war Nick zum 2:1 erfolgreich. In den letzten 3 Minuten waren die “Neustadt-Tiger” den Stendalern klar überlegen. Trotz vieler guter Torchancen fielen keine weiteren Treffer mehr. Als Halbfinalsieger ereichten die “Tiger” hoch verdient das Turnier-Finale und trafen dort auf den starken MTV Wolfenbüttel, den Gewinner des anderen Halbfinals.

Finale:
Mit dem MTV Wolfenbüttel und dem TuS 1860 Magdeburg-Neustadt spielten die beiden stärksten Mannschaften des Turniers um den Sieg. Es wurde ein spannendes und packendes Match. In den ersten Minuten hatten beide Vertretungen Möglichkeiten in Führung zu gehen. Die Abwehr auf beiden Seiten konnte immer wieder klären. In der 1. Minute hätten die “Tiger” schon mit 1:0 führen können, wenn nach Karlas Gewaltschuss der Ball ins Tor gegangen wäre, aber der MTV Schlussmann war zur Stelle. Besser machten es die Niedersachsen, sie kamen durch eine kurzzeitige Unkonzentriertheit der “Schwarz-Gelben” in Ballbesitz und erzielten aus gut 8 m das 1:0. Alle Bemühungen der “F1-Tiger” in der Folgezeit, das Blatt noch zu wenden, waren nicht mehr vom Erfolg gekrönt. Das Spiel wäre vielleicht auch anders ausgegangen, wenn Nick, der 2 bis 3 mal in guter Position stehend, den Ball unter Kontrolle bekommen hätte, wie er es während des Turniers sehr oft erfolgreich gezeigt hatte. Aber auch der MTV erspielte sich noch weitere Torchancen, die aber erfolgreich von den “Neustadt-Tigern” vereitelt werden konnten bzw. von Wolfenbüttlern vergeben wurden. Insgesamt besaßen beide Teams je 6 Torchancen, was die Gleichwertigkeit beider Finalisten belegt. Letztendlich blieb es bei dem knappen 1:0 für den MTV Wolfenbüttel, der nach Spielschluss die faire Gratulation der “Neustadt-Tiger” zum Turniersieg entgegen nehmen konnte.

Mit dem 2.Platz hat sich die F1 ausgezeichnet geschlagen und dafür erneut ein “dickes” Lob verdient. Mit 24 erzielten Toren war sie die treffsicherste Mannschaft des Turniers, bei nur 2 Gegentoren, Die Tore für die “Schwarz-Gelben” schossen: Nick (11), Jannik Happe (5), Jannik Nitsche (4), Karla (3), Jeremy (1).
Stolz nahm Torhüter Florian bei der Siegerehrung den Silberpokal und die Urkunde für den für das Team entgegen. Dazu wurden die besten Spieler des Turniers geehrt.
Bester Torschütze: Nick vom “TuS 1860 Magdeburg-Neustadt-Tiger-Team” mit 11 Toren.
Bester Spieler: Die Nummer 10 vom MTV Wolfenbüttel;
Bester Torhüter: Der Torwart des BSC Rathenow 1994;

Der Turnierschlussstand:
1. MTV Wolfenbüttel (Gewinner des Goldpokals)
2. TuS 1860 Magdeburg-Neustadt (Gewinner des Silberpokals)
3. 1.FC Lok Stendal I
4. BSC Rathenow 1994
5. 1.FC Lok Stendal II
6. 1,FC Lok Stendal III
7. SpG Schönhausen/Klietz
8. Rot-Weiß Arneburg

Ein großes Lob haben sich die Stendaler Turnier-Organisatoren verdient. Das Turnier wurde durch sie hervorragend organisiert und durchgeführt.