Am 20.02. war die F1 im Pokal-Achtelfinale beim bisher ungeschlagenen Tabellenführer der Stadtklasse, dem Bauarbeitersportverein 79 e.V. Magdeburg, in Cracau zu Gast. Bei Temperaturen nahe dem Gefrierpunkt begann das Spiel kurz vor der Anstoß Zeit von 09.30 Uhr, auf dem gut bespielbaren Kunstrasenplatz an der Zetkinstr./Büchnerstr...

p1010345a_4_20110223_1561096611

(weitere Bilder gibt´s hier)

Im Pokalkampf zwischen den beiden Teams war anfangs kaum ein Unterschied zwischen der Stadtligamannschaft und der Stadtklassenmannschaft zu erkennen. Beide Vertretungen (gut gegen die Kälte eingemummelt und dennoch schnell und beweglich) suchten sofort den Angriff und kamen zu etlichen Torchancen, von denen die “Neustadt-Tiger” schon in der 3. Minute eine dieser Möglichkeiten durch Daniel zur 1:0-Führung zu nutzen wussten. Die Mannschaften lieferten sich von nun an ein richtig gutes Fußballspiel. Mitten in der Druckphase der “Schwarz-Gelben” auf das BSV-Tor gelang es dem in “grün-schwarz” spielenden BSV 79, den 1:1-Ausgleich in der 7. Minute zu erzielen. Begünstigt wurde dieser Treffer allerdings, durch das zu inaktive handeln der Abwehr, denn der Schütze kam sträflichst ca. 5 m freistehend vor dem “F1-Tor” zum Schuss!

Fasst im Gegenzug, nach einer Serie von Eckstößen für die “Schwarz-Gelben”, konnte Nick in der 10. Minute, mit einem schönen Flachschuss in die linke untere Torecke die “Tiger” wieder in Führung schießen. Als die “Cracauer”, einen sehenswerten Angriffszug der “Neustadt-Tiger” nur mit einem Foul stoppen konnten, zeigte der Unparteiische sofort auf den 9 m-Punkt. Karla legte sich den Ball für den fälligen Strafstoß zurecht und verwandelte in sicherer Manier zum 3:1 für den Stadtliga-Zweiten. Die “BSV 79-Junioren” ließen sich aber von dem 2 -Tore-Rückstand nicht sonderlich beeindrucken und kämpften verbissen um den Anschlusstreffer. So kamen sie zwei bis drei mal (wieder!) freistehend im “Tiger-Strafraum” zum Torschuss, da die Abwehr mit dem Eingreifen zauderte. Der aufmerksame Florian im “Tiger-Tor”  bewahrte die “Schwarz-Gelben” mit zwei Glanzparaden vor dem Anschlusstreffer der “Grün-Schwarzen”. Aber auch die “Neustadt-Tiger”, die zunehmend die Feldüberlegenheit an sich reißen konnten (10:1-Ecken-Verhältnis für sie), waren weiter fleißig in der Offensive anzutreffen. Dadurch ergaben sich zwangsläufig für die schnellen Angreifer Nick, Jannik Happe und Jeremy sowie “Spielantreiber(in)” Karla immer wieder gute Chancen, das Ergebnis nach oben schrauben zu können. Aber die einsatzstarke  Abwehr und die prächtig haltende Torhüterin !! des BSV 79, konnten die Angriffe immer wieder abblocken bzw. zunichte machen. Einmal rettete auch der Pfosten für die Einheimischen. Mit einer soliden 3:1-Führung für die “Tiger” ging es dann in die Halbzeitpause.

Auch in der 2. Halbzeit konnte die F1 dort anknüpfen, wo sie in der 1. Halbzeit aufgehört hatte, nämlich an ein gutes offensives Spiel. So waren sie auch gleich wieder vor dem “BSV-Tor” anzutreffen, mit einigen schönen Angriffspassagen. Nur dass Abschlussglück zu weiteren Toren blieb ihnen versagt. Entweder gingen die Bälle  (knapp) am gegnerischen Tor vorbei oder wurden eine sichere  Beute der sehr guten “BSV 79-Schlussfrau”.

Der BSV 79 gab sich bis zuletzt nicht geschlagen und versuchte den Rückstand aufzuholen. Ihre Angriffe starteten die “Schwarz-Grünen” meistens durch die Mitte. Bei einem solchen schnellen Angriff durch die Spielfeldmitte, gelang ihnen in der 25. Minute der Anschlusstreffer zum 2:3. Auch bei diesem Tor war die “F1-Abwehr” nicht ganz auf der Höhe. Das Tor wurde (wieder) durch einen freistehenden BSV-Spieler, dieses Mal aus  kürzester Entfernung erzielt. Florian im Tor war chancenlos, an den platziert geschossenen Ball zu kommen. Diese Abstimmungsprobleme müssen unbedingt in den nächsten Spielen zurückgedrängt werden.

Danach erspielten sich die “Neustadt-Tiger” bis zur 31. Minute etliche gute gute Torchancen, die aber keine weiteren Tore erbrachten. Jannik Happe war es dann, der die “Schwarz-Gelben” mit einen herrlichen Treffer in der 32. Minute jubeln ließ. Das 4:2 war zu diesem Zeitpunkt mehr als verdient. Die 34. Minute begann mit einem Foul-Freistoß für die “Neustadt-Tiger”. Wieder war es Karla, die antrat und mit einem “strammen” Schuss die “BSV-Keeperin” überwinden konnte. Doch der Schiedsrichter verweigerte die Anerkennung, diese nach den Regeln regulär erzielten Tores. Eine klare Fehlentscheidung. Nach dieser Szene hatten die Gastgeber zwischen der 35. und 38. Minute drei große Möglichkeiten zu Treffern zu gelangen. Zuerst setzte der “Tiger-Torwart” einen missglückten Abschlag direkt vor die Füße eines BSV-Angreifers. in Strafraumnähe. Mit dem Halten  des daraus  resultierenden knallhart auf das Tor  geschossenen  Balls,  mit einem “Super-Reflex”, machte er aber seinen Fehler hervorragend wieder gut.

Zwei Minuten später waren die “Grün-Schwarzen” erneut in den “TuS-Strafraum” eingedrungen und kamen, dieses Mal unter Bedrängnis der “Tiger-Abwehr” zum Schuss aufs Tor. Auch hier bewies der Keeper der “Schwarz-Gelben” seine Zuverlässigkeit, in dem er beide vom BSV scharf auf das Tor gezogenen Bälle, mit weiteren tollen Paraden hielt. Bei dem letzten Angriff der “Neustadt-Tiger” wäre Jeremy beinahe noch das 5:2 geglückt, aber der Ball konnte von der vielbeinigen Abwehr “BSV-Abwehr” noch abgeblockt werden. Danach beendete der gut leitende Schiedsrichter, der mit seinen Entscheidungen, bis auf die Aktion mit dem nicht anerkannten “Tiger-Freistoß-Tor”, immer richtig lag, die von beiden Mannschaften fair geführte Partie, mit dem verdienten 4:2-Sieg der “F1-Neustadt-Tiger”.

Den Sieg für das Trainerteam Andreas Müller und Jens “Keule” Rachholz, die die Mannschaft  wieder gemeinsam gut betreut und eingestellt hatten, erkämpften die “Neustadt-Tiger” in der  Aufstellung: 1 Florian, 2 Jannik Nitsche, 4 Pascal, 8 Karla, 7 Nick, 10 Daniel, 9 Jeremy, 11 Jannik Happe und die Einwechsler 5 Marc und 12 Justin.

Zum Einzug in das Viertelfinale haben alle “F1-Mannschaftsteile” und eingesetzten Spieler mit ihren Leistungen und Einsatz beigetragen. Das waren: Der gut aufgelegte Angriff, das laufstarke Mittelfeld, die Verteidigung (trotz der Abstimmungsprobleme) und der zuverlässige Torhüter. Die F1 hat mit dem Ausschalten des Stadtklassen-Spitzenreiters das Viertelfinale im Stadtpokal erreicht, in dem auch die “Neustadt-Tiger” der F2 stehen.

Folgende acht Vertretungen haben sich für das Viertelfinale qualifiziert: 1. FC Magdeburg I,  TuS 1860 Magdeburg-Neustadt I (F1), SV Arminia Magdeburg I, VfB Ottersleben I, 1. FC Magdeburg II, TuS 1860 Magdeburg-Neustadt II (F2), SV Arminia Magdeburg II, MSV Börde 1949 Magdeburg II.

Text: Manfred Schneider