“Morgenstunde hat Gold im Munde”. Für das Heimspiel der F1-Junioren am Sonntag, den 13.03., Anstoß: 09.00 Uhr, gegen den Magdeburger Sportverein Börde 1949 traf dieses Sprichwort voll und ganz zu. Mit den “Neustadt-Tigern” und den Stadtfeldern trafen der Zweite und der Dritte der Stadtliga aufeinander. Die Hausherren in “schwarz-gelb” konnten in diese wichtige Partie mit ihrer stärksten Aufstellung gehen. Für die “F1-Neustadt-Tiger-Acht” liefen auf: 1 Florian, 2 Jannik Nitsche, 5 Marc, 8 Karla, 7 Nick, 10 Daniel, 9 Jeremy, 11 Jannik Happe und Einwechsler 4 Pascal.

p1010587_10_20110314_1110188977

weitere Bilder gibt´s hier [klicken]

An den Seitenlinien wurde sie vom Übungsleiterduo Andreas Müller und Jens “Keule” Rachholz wieder bestens betreut und auf das Spiel gut eingestellt. Es herrschte von Beginn an eine prächtige Stimmung auf dem Spielfeld und unter den “Neustadt-Tiger-Fans” sowie den anderen, sehr zahlreich erschienenen Zuschauern. Die Zuschauerzahl belief sich schätzungsweise um die 50. Für ein F-Jugendspiel eine erstaunliche Kulisse!

Beide Mannschaften suchten von Beginn an die Offensive. Die erste große Torchance erspielte sich der MSV Börde bereits in der 1. Minute. Mit einem straffen Schuss auf das “Tigertor”. Doch Tormann Florian war mit einer tollen Parade zur Stelle und hielt den Ball sicher und bewahrte die “Neustadt-Tiger” vor einem frühen 0:1-Rückstand. Danach schwärmten die “Schwarz-Gelben” in Richtung “MSV-Tor” aus und hatten ebenfalls gute Tormöglichkeiten. In der 4. Minute ist es dann Karla, die eine der Chancen zur 1:0-Führung nutzen kann. Auch danach ließen die “Tiger” keineswegs in ihren Angriffsbemühungen nach. Sie blieben weiter in der Hälfte der Gäste und erzielten eine Reihe von Eckbällen. Der  sehr agile Nick erzielte dann in der 8. Minute die schnelle 2:0-Führung, für die Platzbesitzer. Das war wieder ein guter Start nach Maß für die “Schwarz-Gelben”. Aber schon im Gegenzug waren die “Bördespieler” gefährlich im TuS-Strafraum unterwegs und kamen zum Torschuss in der 8.Minute, wieder war Florian aufmerksam und begrub den scharf geschossenen Ball unter seinem Körper. Danach ging es wieder sehr viel zwischen den beiden Strafräumen hin und her. Dabei wurde sichtbar, dass beide Teams über ein gutes spielerisches und kämpferisches Potential verfügen und über weite Strecken ebenbürtig, ein für die Zuschauer gutes und spannendes Fußballspiel zeigten.

In der 12. Minute konnte Karla einen Gäste-Angriff im letzten Moment nur noch mit einem “langen Bein” im Strafraum stoppen. Den fälligen 9 m - Faulstrafstoss verwandelte der Schütze des MSV zum 1:2-Anschlusstreffer. An diesem Ball gab es für die Nr.1 im Tor der “Tiger” nichts zuhalten.  Postwendend hatte sich danach das Spielgeschehen wieder in die “MSV-Hälfte” verlagert und die “Schwarz-Gelben” erspielten sich zwei bis drei gute Tormöglichkeiten. Die Gast-Abwehr und ihr Torwart konnten aber weitere “Tiger-Treffer” verhindern. Danach kamen die in “blau-rot-gelb-gestreift” spielenden MSV-Spieler immer wieder vor das “Neustadt-Tiger-Tor”, meistens über ihren auffälligsten Angreifer mit der Rückennummer 10. Nachdem mehrere Angriffe des Tabellendritten durch die “F1-Abwehr” zunichte gemacht werden konnten (Jannik Nitsche und Jeremy) gelang den Gästen vier Minuten vor der Halbzeitpause der 2:2-Ausgleich, mit einem Flachschuss aus nächster Nähe ins lange Eck des TuS-Tores. Bis zur Halbzeitpause lieferten sich beide Teams weiterhin spannende Duelle im Angriff und in der Abwehr, konnten aber keine weiteren Tore erzielen.

Auch in der 2. Halbzeit boten beide Vertretungen wieder eine sehr gute Leistung, in einem tempogeladenen und einsatzstarken Spiel schenkten sie sich nichts. In den Anfangsminuten dieser Hälfte dominierten wieder die “Tiger” und belagerten den gegnerischen Strafraum. Aber trotz einiger guter Chancen gelang ihnen kein weiterer Treffer. In der 22. Minute konnte ein F1-Angriff im MSV-Torraum nur mit einem Foul gebremst werden. Zur Ausführung des Strafstoßes trat wie gewohnt Karla an, doch ihr platziert und hart geschossener Ball konnte vom Gästetorhüter abgeblockt werden und der Nachschuss ging am Tor vorbei. Die “blau-rot-gelb-gestreiften” Gäste gingen mitunter sehr robust in die Zweikämpfe, aber die “Schwarz-Gelben” ließen sich davon nicht beeindrucken und auch nicht von ihrer spielerischen Linie abbringen.

Bei einigen guten Aktionen  der “MSV er” im Strafraum der “Tiger”, konnte die die aufopferungsvoll kämpfende “F1-Abwehr” und ihr sicherer Schlussmann, Tore für die Stadtfelder verhindern. Es dauerte dann bis zur 29. Minute, bis es wieder im Kasten des MSV Börde einschlug. Nach einem längeren “Powerplay” der “Tiger” im generischen Strafraum, war Nick der Schütze zum 3:2, dem damit der 2. Treffer in diesem Spiel gelang. Dieser Rückstand stachelte den Tabellendritten noch einmal gehörig an und berannte nun den Strafraum der F1. Erneut kamen sie zu zwei bis drei guten Torgelegenheiten, durch ihre stark spielende Nummer 10, aber Abwehr und Torhüter der “Tiger” waren nicht zu bezwingen. Als nur noch 5. Minuten zu spielen waren, gelang dem MSV Börde durch einen herrlichen Kopfballtreffer (35. Minute) im Anschluss nach seiner 2.Ecke im 2. Spielabschnitt der 3:3-Ausgleich.

Mit hoher Moral steckten die “Tiger” dieses Tor weg und gingen selbst noch einmal in die Schlussoffensive. Nach einem von Nick in der 37. Minute präzise in den “Börde-Strafraum” geschlagenen Freistoss, ist erneut Karla zur Stelle und befördert das Leder zum 4:3-Siegtreffer in die Maschen des MSV-Tores. Auch für sie war es das 2. Tor im Spiel. In den letzten drei Minuten ging es noch einmal spannend zu.  Als es jeweils vor beiden Toren noch einmal heiß herging. Auf der einen Seite waren die “Tiger” ihrem 5. Treffer nahe, auf der anderen unternahmen die Stadtfelder alles, um doch noch zum Unentschieden zu kommen. Doch es blieb beim verdienten 4:3 für die “Neustadt-Tiger”, nach einem großartigen Spiel. Dann kam der Schlusspfiff vom gut agierenden Unparteiischen, der die kampfbetonte Partie sicher im Griff hatte. Jetzt brach bei den stolzen, aber auch geschafften” F1-Tigern” der Jubel aus, begleitet vom Beifall der “Schwarz-Gelben-Fan-Gemeinde” und den vielen anderen Zuschauern, die ein tolles Spiel mit erleben durften.

Mit dem heutigen knappen, aber hochverdienten 4:3-Erfolg über den  starken MSV Börde gingen die “F1-Neustadt-Tiger” zum 13. Mal in dieser Saison als Sieger vom Platz und konnten dadurch den 2. Tabellenplatz – jetzt mit 36 Punkten und 80:19 Toren (Tordifferenz + 61 Tore)  -weiter festigen und den Vorsprung auf die Verfolger MSV Börde und SV Arminia auf 6 Punkte ausbauen. Dieser Sieg könnte schon das vorentscheidende Match um den 2. Platz gewesen sein oder war es gar schon?

Alle “Neustadt-Tiger” brachten sich heute hervorragend in das Team ein, sowohl von der spielerischen, wie auch von der kämpferischen Seite.

Das war heute ein starker Auftritt der F1 in diesem “Fußball-Krimi”! Dafür haben sich alle neun eingesetzten “F1-Tiger” ein “Super-Lob” verdient.

Besonders zu erwähnen wären noch die beiden “Doppelpack-Torschützen” Nick und Karla, die für die entscheidenden Tore sorgten und Torwart Florian – der – trotz der drei Gegentore- eine starke Leistung bot und mit seinen Paraden den Sieg mit sicherte.

Bei den Gästen vom MSV Börde 1949 ragten (ebenfalls) der Torhüter heraus und dazu der Stürmer mit der Nummer 10, die beide ein sehr gutes Spiel machten.

Am 20.03. (17.Spieltag) ist das letzte Auswärtsspiel der Saison, das Pflichtspiel o.W. bei der SG Handwerk zu bestreiten. Auch dort müssen die “Neustadt-Tiger” von Beginn an hellwachsein, damit die sehr gute Bilanz nicht (ab)reißt. Außerdem spielen noch: 1.FC Magdeburg I – MSV Börde 1949 und VfB Ottersleben – SV Arminia.

Text: Manfred Schneider, Foto: Frank Zittlau