Nach vier Wochen Punktspielpause ging es am 08.05. (Muttertag) für die “F1-Neustadt-Tiger” wieder um Punkte in der Stadtliga. Für sie war es das entscheidende Spiel im Kampf um Platz 2. Am letzten Spieltag der Saison empfingen sie den 1.FC Magdeburg II und traten in folgender Aufstellung an: 1 Florian, 2 Jannik Nitsche, 5 Marc, 8 Karla, 7 Nick, 10 Daniel, 9 Jeremy, Jannik Happe (1) sowie 3 Niklas, 4 Sven, 6 Mirca und 12 Justin als Einwechsler, die alle vom Trainer-Duo Andreas Müller und Jens “Keule” Rachholz zum Einsatz gebracht wurden, es fehlte Pascal (krank). Von Beginn an entwickelte sich ein spannendes und abwechslungsreiches Spiel, das von beiden Teams gleichermaßen getragen wurde. Sowohl die “Schwarz-Gelben”, wie auch die 2. Mannschaft des Clubs suchten die Offensive und spielten schon in den ersten Minuten Torchancen heraus, die aber von keiner der beiden Mannschaften zu Treffern genutzt werden konnten. In der 5. Minute gingen die “Blauen” des 1.FC Magdeburg II überraschend mit 1:0 in Führung, durch einen Nachschuss aus Nahdistanz. Der Ball ging vom Innenpfosten ins Tor. Auch danach ging es auf dem Rasen und in beiden Strafräumen hoch her. Chancen, zu Toren zu kommen hatten beide Vertretungen mehrmals. Die “Tiger” versuchten nun verstärkt den Zug zum gegnerischen Tor, um den Rückstand wett zu machen. In dieser Phase erzielten die “Schwarz-Gelben” eine Vielzahl von Eckbällen, die aber zu keinem Torerfolg führten. In der 13. Minute fiel dann der lang ersehnte 1:1-Ausgleich, durch ein unglückliches Eigentor eines FCM-Spielers. Weitere gute Tormöglichkeiten der “Tiger” in der Folgezeit konnten immer wieder durch die vielbeinige Abwehr und den gut haltenden Torwart der Gäste vereitelt werden. Der FCM startete danach immer wieder schnelle und gefährliche Konter. Dabei sah die F1-Abwehr in manchen Situationen nicht immer gut aus. Den gegnerischen Angreifern wurde einfach zu viel Platz gelassen bzw. es wurde nicht konsequent genug in die Zweikämpfe gegangen. Bei zwei gefährlichen Spielzügen des 1.FCM II, -in der 15. und 17. Minute – kamen die FC-Angreifer frei vor Torwart Florian zum Torschuss, der aber einen erneuten Rückstand seines Teams mit guten Paraden verhindern konnte. Sofort danach ging es wieder in die andere Richtung und Jannik Happe erzielte mit einem sehenswerten Treffer die umjubelte 2:1-Führung. Mit diesem Ergebnis wurden die Seiten gewechselt.

Auch der 2. Abschnitt blieb bis zuletzt spannend und aufregend. Trotz gutem Einsatzwillen der “Schwarz-Gelben” lief ihr Spiel nicht so zusammen, wie man es von ihnen in den bisherigen Saisonspielen gewöhnt war. Im Spiel nach vorn und in der Abwehr unterliefen den “Tigern” heute ungewöhnlich viele (einfache) Fehler. Trotzdem konnten sie im Angriff einige Akzente setzen, die ihnen aber auch keine höhere Sicherheit im weiteren Spielverlauf gaben. Die gegenüber dem Hinspiel (0:12) stark verbesserte 2. FC-Mannschaft kam immer wieder gut ins Spiel und initiierte gefährliche Konter in Richtung “Tiger-Strafraum”. Trotz vieler Angriffe der “Schwarz-Gelben” und einer großen Anzahl Eckbällen in der 2. Hälfte, kamen die “F1-Neustadt-Tiger” nicht zum erfolgreichen Torabschluss. So entsprang die 3:1-Führung in der 32. Minute erneut einem Eigentor der “Blauen”. Aber die gut kämpferisch und läuferisch mithaltenden FCM - Akteure ließen sich auch von diesem erneuten Missgeschick nicht entmutigen und suchten ihre Konterchancen. Fünf Minuten vor Schluss des Spiels kamen sie noch zweimal gefährlich zum Torschuss auf das Tor der “Schwarz-Gelben”. Wieder war der “Tiger-Schlussmann” reaktionsschnell zur Stelle und hielt den ersten Ball sicher und wehrte beim zweiten Mal das Leder erfolgreich zur Ecke ab-.Kurz vor Spielende besaßen die “Neustadt-Tiger” noch eine Großchance auf 4:1 zu erhöhen, konnten aber den FCM -Torhüter nicht überwinden. So blieb es beim (verdienten) 3:1-Arbeitssieg gegen den Tabellen-Neunten.

Mit diesem Erfolg haben sich die “F1-Neustadt-Tiger” die Stadtliga-Vizemeisterschaft 2010/2011 mit - für die Konkurrenz uneinholbaren - 39 Punkten gesichert. Der Ausgang des Nachholspiels gegen Arminia - am 21.05.- hat im Kampf um den 2. Tabellenplatz keine Bedeutung mehr! Herzlichen Glückwunsch “Neustadt-Tiger” zur (vorzeitigen) Vizemeisterschaft von der “F1-Fangemeinde”. Jetzt ruft das Pokal-Halbfinale am 10.05. bei Arminia. Kopf hoch “schwarz-gelb” jedes Spiel läuft anders. Besinnt euch auf eure Stärken und Tugenden, dann ist auch dort etwas drin.

Text: Manfred Schneider